Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта



Пенсионное обеспечение


Занятия в Школе актива «Старшее поколение» продолжаются

В рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», задачей которого является содействие обеспечению достойного качества жизни граждан старшего возраста, стартовал цикл лекций Школы актива «Старшее поколение» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Цель которых, повышение информированности граждан старшего возраста по актуальным для них вопросам.

Слушатели Университета III возраста продолжают слушать и обсуждать лекции Школы актива «Старшее поколение». Особый интерес у них вызвал цикл лекций по пенсионному обеспечению граждан.

 

Пенсионный фонд России в Telegram

В этом году в Telegram появился официальный канал ПФР, подписчики которого первыми узнают о самых актуальных новостях, оперативно получают ответы на важные вопросы, разъяснения пенсионного и социального законодательства и всю самую достоверную информацию.

Подпишитесь сами, расскажите коллегам, знакомым и близким - https://t.me/pensionfond

Региональные новости в Telegram-канале: https://t.me/opfr_bryansk

О пенсионном обеспечении

Пенсионное обеспечение в России — это совокупность действующих в Российской Федерации (РФ) правовых экономических и организационных институтов и норм имеющих целью предоставление гражданам материальной поддержки в виде пенсии. В России существует система обязательного пенсионного страхования и пенсионное обеспечение гарантировано всем гражданам страны. Пенсии по старости занимают главное место в разделе Пенсионного Фонда.

Существует три основания для назначения страховой пенсии по старости: достижение пенсионного возраста, наличие необходимого страхового (трудового стажа) и достаточная величина индивидуального пенсионного коэффициента (балла). При этом необходимая величина трудового стажа и величина индивидуального пенсионного коэффициента будут постоянно увеличиваться. Обращаться за пенсией можно в любое время, после возникновения права на её назначение. Человек достигший пенсионного возраста, но не получивший пенсию из-за нехватки баллов, может недостающие баллы официально приобрести за определённую сумму денег. В этом случае он выходит на пенсию, как и его одногодки, набравшие достаточно стажа и баллов. Также граждане России вправе отложить свой выход на пенсию по старости на срок от 1 года до 10 лет. При более позднем выходе пенсия увеличивается, для этого применяется повышающий коэффициент.

В пенсионной системе Российской Федерации на федеральном уровне существует два типа пенсий, которые различаются по источнику их финансового обеспечения:

Первый и основой тип — это страховые пенсии, которые получает большинство пенсионеров в России. Право на такую пенсию возникает вследствие уплаты в течение определённого периода времени страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования, основным источником выплаты этих пенсий являются средства, формируемых за счёт указанных страховых взносов.

Второй тип- это пенсии по государственному пенсионному обеспечению, которые выплачиваются за счёт средств федерального бюджета. Эти пенсии находятся вне системы обязательного пенсионного страхования.

Осенью 2018 года был принят закон о совершенствовании пенсионной системы РФ, предусматривающий повышение пенсионного возраста для большинства граждан страны(Федеральный закон от 03.10.2018 года №350-ФЗ « О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»), а также для других менее радикальных изменений. Реформа началась в 2019 году. Согласно принятого закона, при сохранении структуры пенсионной системы в целом, возраст выхода на страховую пенсию по старости:

- для мужчин(женщин)1959(1964) года рождения повысится до 60,5(55,5) лет;

- для мужчин(женщин)1960(1965) года рождения повысится до 61,5(56,5) лет;

- для мужчин(женщин)1961(1966) года рождения повысится до 63(58) лет;

- для мужчин(женщин)1962(1967) года рождения повысится до 64(59) лет;

- для мужчин(женщин)1963(1968) года рождения повысится до 65(60) лет;

С достижением данного возраста, человек получает возможность прекратить активную трудовую деятельность и реализовать своё право на пенсионное обеспечение. Однако назначение пенсии по старости, осуществляется независимо от того, прекращена ли работа по времени обращения за пенсией или продолжается.

В марте 2019 Государственная Дума приняла закон, по которому предусматривается индексация всех пенсий.