9999
  • Глава I. общие положения

  • Статья 1.

    Основные понятия, используемые в настоящем Законе

  • Статья 2.

    Правовые основы законодательства Брянской области о защите прав семьи, материнства, отцовства и детства

  • Статья 3.

    Государственная политика Брянской области по охране семьи, материнства, отцовства и детства

  • Статья 4.

    Полномочия органов государственной власти Брянской области в сфере охраны семьи, материнства, отцовства и детства

  • Статья 5.

    Социальная защита и социальная поддержка семей

Комментарии
Брянская область
Брянская область
Закон от № 12-З

Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Брянской области

  • В редакции
  1. Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, федеральными законами определяет основные направления государственной политики в области охраны семьи, материнства, отцовства и детства, осуществляет правовое регулирование отношений, возникающих с участием семьи, гарантирует материальную поддержку в семейном воспитании детей, выплату гражданам, имеющим детей, всех видов пособий, предусмотренных нормативными правовыми актами Брянской области, устанавливает дополнительные к предусмотренным федеральным законодательством меры социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства.
  2. Глава I. общие положения

  3. Статья 1.

    Основные понятия, используемые в настоящем Законе

  4. Для реализации целей настоящего Закона используются следующие понятия.
  5. Семья - объединение двух или более лиц, основанное на родстве и (или) свойстве (браке, усыновлении (удочерении) и иных формах принятия детей на воспитание), связанное общностью жизни и ведением совместного хозяйства, и (или) воспитанием детей, а также личными и имущественными правами и обязанностями, предусмотренными законодательством.
  6. Материнство - происхождение ребенка от матери (материнство) в соответствии со статьей 48 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения - на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.
  7. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.
  8. Детство - период жизни и развития человека с момента его рождения до достижения совершеннолетия (18 лет).
  9. Многодетная семья - зарегистрированная на территории Брянской области семья, имеющая в своем составе трех и более детей, находящихся на иждивении родителей, и воспитывающая их до восемнадцатилетнего возраста, а обучающихся образовательных организаций очной формы обучения любых организационно-правовых форм - до окончания обучения, а также детей, проходящих срочную военную службу по призыву, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.
  10. К многодетным семьям также относятся семьи, в которых наряду с родными и (или) усыновленными детьми воспитываются и совместно проживают дети, находящиеся под опекой (попечительством), приемные дети.
  11. Неполная семья - семья, состоящая из матери (отца) с ребенком (детьми).
  12. Малообеспеченная семья - семья со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Брянской области.
  13. Молодая семья - семья, в которой возраст каждого из супругов либо одного из родителей в неполной семье с детьми не превышает 35 лет.
  14. Студенческая семья - молодая семья, в том числе и неполная, в которой оба супруга (супруг) являются студентами (обучающимися) очной формы обучения в образовательной организации.
  15. Одинокая мать (единственный родитель) - женщина, родившая ребенка вне брака и в свидетельстве о рождении ребенка у которой отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке.
  16. Дети-инвалиды - лица в возрасте до 18 лет, которые имеют нарушения здоровья со стойкими расстройствами функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящие к ограничению жизнедеятельности и вызывающие необходимость их социальной защиты.
  17. Социальная поддержка малообеспеченных семей - система гарантированных мер социальной поддержки малообеспеченным семьям, оказываемых за счет средств областного и федерального бюджетов для решения возникающих проблем (социальные пособия, субсидии, социальные услуги, жизненно необходимые товары и др.), с которыми малообеспеченная семья не в состоянии справиться за счет внутренних ресурсов.
  18. Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, - усыновление (удочерение), опека (попечительство), приемная семья.
  19. Приемная семья - одна из форм устройства ребенка (детей), оставшегося (оставшихся) без попечения родителей, образуемая на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, заключенного между органами опеки и попечительства и приемными родителями.
  20. Приемные родители - граждане (супруги или отдельные граждане), совершеннолетние лица обоего пола, проживающие на территории Брянской области и взявшие на воспитание ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей.
  21. Приемный ребенок - ребенок, оставшийся без попечения родителей, находящийся на воспитании в приемной семье.
  22. Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, - дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии; дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети - жертвы насилия; дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях; дети, находящиеся в образовательных организациях для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода (специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа); дети, проживающие в малоимущих семьях; дети с отклонениями в поведении; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.
  23. Группы социального риска - к данной категории граждан относятся:
  24. обучающиеся общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования с доходом семьи ниже прожиточного минимума;
  25. лица, ведущие асоциальный образ жизни, страдающие алкоголизмом, наркоманией, больные ВИЧ-инфекцией, сифилисом;
  26. лица, имеющие тяжелую соматическую патологию (несущие большие затраты на лечение).
  27. Семьи группы риска - семьи социально опасной ориентации (социальный паразитизм, азартные игры, криминальная среда и преступность, принадлежность к экстремистским объединениям), семьи, где родители не исполняют свои обязанности по воспитанию детей, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение, а также многодетные, неполные семьи, семьи, имеющие детей-инвалидов, семьи несовершеннолетних матерей.
  28. Нужды ребенка - материальные потребности на его содержание (обеспечение питанием, одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости), а также воспитание, образование, оздоровление и в случае необходимости - улучшение жилищных условий, обеспечиваемые всеми видами социальной поддержки (алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты), которые направляются на необходимые для развития и выживания детей цели.
  29. Статья 1.

    Основные понятия, используемые в настоящем Законе

  30. Статья 2.

    Правовые основы законодательства Брянской области о защите прав семьи, материнства, отцовства и детства

  31. Защита прав семьи, материнства, отцовства и детства в Брянской области осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Брянской области, настоящим Законом, иными законами и нормативными правовыми актами Брянской области.
  32. Статья 2.

    Правовые основы законодательства Брянской области о защите прав семьи, материнства, отцовства и детства

  33. Статья 3.

    Государственная политика Брянской области по охране семьи, материнства, отцовства и детства

  34. Охрана семьи, материнства, отцовства и детства является приоритетным направлением государственной политики Брянской области.
  35. Основными задачами государственной политики Брянской области по охране семьи, материнства, отцовства и детства являются:
  36. 1) реализация региональной семейной политики на территории Брянской области;
  37. 2) проведение демографической политики, направленной на увеличение численности населения Брянской области;
  38. 3) обеспечение условий для повышения уровня жизни малообеспеченных семей за счет реализации системы мер социальной поддержки;
  39. 4) улучшение положения детей, беременных женщин, матерей, отцов и граждан, имеющих на воспитании детей;
  40. 5) оказание правовой помощи и социальной поддержки семье, материнству, отцовству и детству;
  41. 6) обеспечение условий совмещения профессиональных и семейных обязанностей работающими гражданами, имеющими детей, в том числе путем развития системы организаций дополнительного образования, дошкольных образовательных организаций;
  42. 7) взаимодействие органов государственной власти Брянской области с органами местного самоуправления, общественными объединениями, юридическими и физическими лицами в сфере охраны семьи, материнства, отцовства и детства.
  43. Часть третья исключен
  44. Статья 3.

    Государственная политика Брянской области по охране семьи, материнства, отцовства и детства

  45. Статья 4.

    Полномочия органов государственной власти Брянской области в сфере охраны семьи, материнства, отцовства и детства

  46. 1. Брянская областная Дума:
  47. 1) принимает законы в сфере охраны семьи, материнства, отцовства и детства, демографии и осуществляет контроль за исполнением областного бюджета в части реализации программ (подпрограмм) в сфере охраны материнства, отцовства и детства, демографии;
  48. 2) осуществляет грантовую, стипендиальную, премиальную и другие формы поддержки одаренных детей в области образования, культуры, молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма.
  49. 2. Правительство Брянской области:
  50. 1) защищает права и законные интересы семьи, материнства, отцовства и детства;
  51. 2) осуществляет социальную защиту и социальную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства;
  52. 3) создает поэтапную систему экономического стимулирования рождаемости;
  53. 4 - 5) исключены
  54. 6) защищает семью от необоснованного вмешательства в осуществляемый ею воспитательный процесс;
  55. 7) организует консультации и оказание правовой, экономической и психолого-педагогической помощи представителям семей по вопросам воспитания детей и взаимоотношений в семье;
  56. 8) содействует созданию условий для семейного отдыха совместно с профсоюзными, молодежными, детскими, общественными организациями и объединениями;
  57. 9) исключен
  58. 10) в целях реализации конституционного права граждан Брянской области на охрану здоровья и квалифицированную медицинскую помощь ежегодно утверждает территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
  59. 11) исключен
  60. 12) содействует общественным объединениям, деятельность которых направлена на улучшение положения семьи, материнства, отцовства и детства, созданным и зарегистрированным в установленном порядке.
  61. Привлекает полномочных представителей общественных объединений для подготовки и принятия решений, затрагивающих интересы семьи, материнства, отцовства и детства;
  62. 13) создает различного типа организации социального обслуживания в целях осуществления социальной адаптации и реабилитации нуждающихся в ней семей, женщин и детей;
  63. 14) для проведения эффективной семейной и демографической политики при Правительстве Брянской области создается координационный совет по реализации основных направлений семейной и демографической политики в Брянской области;
  64. 15) утверждает программы в сфере охраны прав материнства, отцовства и детства.
  65. 3. Исключен
  66. 4. Департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области осуществляет назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей, социальную поддержку малообеспеченных семей в Брянской области, проводит работу по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, социальной реабилитации безнадзорных детей, проводит мероприятия по социальной поддержке семей группы риска, координирует деятельность органов опеки и попечительства, подведомственных учреждений, вносит предложения по оптимизации сети подведомственных учреждений и участвует в их реализации.
  67. 5. Исключен
  68. Статья 4.

    Полномочия органов государственной власти Брянской области в сфере охраны семьи, материнства, отцовства и детства

  69. Статья 5.

    Социальная защита и социальная поддержка семей

  70. 1. Социальная защита и социальная поддержка семей обеспечивается в виде:
  71. 1) установленных федеральным законодательством государственных пособий и выплат;
  72. 2) дополнительных пособий и выплат, установленных областным законодательством;
  73. 3) предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям семей и детей;
  74. 4) предоставления социальных услуг.
  75. 2. В приоритетном порядке социальная защита и социальная поддержка в области оказывается:
  76. малообеспеченным семьям;
  77. многодетным семьям;
  78. молодым семьям;
  79. студенческим семьям;
  80. приемным семьям;
  81. семьям усыновителей;
  82. семьям, имеющим детей-инвалидов;
  83. малообеспеченным семьям военнослужащих срочной службы;
  84. одиноким матерям (отцам).
  85. 3. Все виды социальной поддержки оказываются по месту жительства или пребывания семьи.

Печать

Печатать